会津の郷土料理
会津若松市相生町にある「鰊屋敷太田」は、会津の郷土料理を楽しむのに最適な店です。会津の民家を移築復元した店構えは郷愁をおぼえる佇まいです。
(会津の民家を移築した「鰊屋敷太田」)

メニューには8種類の「膳」が用意されています。会津の郷土料理と言えば鰊、鯉料理、こづゆ、そして蕎麦と言ったところでしょう。「鰊屋敷太田」は屋号が示すように鰊料理がお勧めです。
(鰊料理が中心の「会津御膳」)

店主の勧めで「会津御膳」を食してみました。料理の中心は鰊です。鰊の山椒漬け、鰊の天ぷら、それに馬刺し、会津郷土料理を堪能しました。
(素朴な味の「鰊丼」)

私は50歳代の中頃、会津に2年間住んだ経験があります。その時初めて食したのが「こづゆ」でした。会津地方では正月や冠婚葬祭などハレの席で、必ず振る舞われる郷土料理が「こづゆ」です。
(お祝いの席に欠かせない「こづゆ」)

会津地方は内陸であるため、昔は海産物の入手が困難で貴重品だったようです。鰊の山椒漬けや海産物の乾物を素材とした汁物である「こづゆ」が目出度い席に出されたのはそのためでしょう。今ではそれらが懐かしい郷土料理として人気を呼んでいます。
(そば粉100%の「蕎麦がき」)

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会津地方は内陸であるため、昔は海産物の入手が困難で貴重品だったようです。鰊の山椒漬けや海産物の乾物を素材とした汁物である「こづゆ」が目出度い席に出されたのはそのためでしょう。今ではそれらが懐かしい郷土料理として人気を呼んでいます。
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