フランスバス紀行(5)

ニース ~ エズ ~ モナコ

<カンヌ映画祭のパーティ会場ネグレスコホテル>
フランス-11 宿泊したホテルからニース空港を経て東の端に見える岬まで約5Km弧状の海外線が続いています。
海岸線に沿った通りにはネグレスコなど一流ホテルやカジノ、レストランが立ち並び優雅な雰囲気が漂っています。 朝8時半ホテルを出てバスはブルービーチ沿いに東に移動しエズに向かいました。岬を回るとバスは断崖絶壁を縫うように登っていきます。エズは鷹巣村と呼ばれる山の上に築かれた街で村全体が一つの要塞のようになっています。このあたりの地形は3000m級の山脈が一挙に地中海に落ち込んでいるため海岸線が断崖になっているところが多いようです。高台にある植物園からは地中海が一望できまさに絶景です。

<モナコ公国の中心街>
フランス-13 その後、世界で2番目に小さく人口約3万人、フランスの一部のようで違う国、モナコ公国に入りました。
出入国には何の手続きも無くバスの速度を落とすわけでもありません。港近くの通りには一昨日まで行われていたモナコグランプリ自動車レースの時に付いたタイヤ痕が生々しく残っています。モナコと言えばグレース・ケリー、女優から女王となり自動車事故で他界したことは有名ですが、彼女の遺影は大公宮殿に飾られています。

<地中海に面したモナコ公国>
フランス-12 大公殿のある高台からモナコの町を見渡すと、ブルーと白を基調とし明るく清潔な感じがします。
聞けばモナコはアパートも高いホテルも高い、それを払える人だけに来てもらえればよいと言う、いわば金持ちの為の国と言ったところです。そんなモナコを後にニースに戻り、午後空路最後の訪問地パリへと再び向かいました。

これでフランス国内巡りのバスでの旅は終了です。走行距離は約1800Kmに及びました。






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「銀座 久兵衛」も認める会津継承米「氏郷」

 WOWOWマンスリープログラムガイド8月号に会津継承米「氏郷」の広告を掲載し全国的な反響を呼んでいます。
米どころの秋田からも「お試し6合」の注文があったところを見ると、「氏郷米」が本物であるかどうか確認してみたのではないでしょうか。

会津地域の米どころとしての知名度は、どうも宣伝が下手なせいか新潟県に引けをとっているような気がします。
一時期、新潟の魚沼産コシヒカリが売れ過ぎたときには会津産コシヒカリを密かに移送し売られているとささやかれたぐらいです。
会津産米は品質面で決して引けをとるものではありません。

 会津盆地は日中と夜の寒暖の差が大きいこと、稲が穂を出してから40日間の平均気温が25度位であること、災害が少なく土が流されずによい土が保全されていることなど米作に適した自然環境が整っています。
そのよう条件を最大限に活用して、農薬・化学肥料に頼ることなく生産しているのが最高のコシヒカリ「会津継承米 氏郷」なのです。

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美味しさも抜群なのは私がいろいろと言うに及ばず、味の老舗「銀座久兵衛」も認めています。

「銀座久兵衛」ホテルオークラ店の店長 鴫原誠さんは寿司米として採用した経緯について、

「味見はみんなで徹底的にやります。ねたの味はもちろん、握り具合はどうかとか、上下関係なく全員で言い合います。『継承米 氏郷』は口に入れたときぜんぜん違って、すぐに決まりましたね(笑)」

と話しています。
本物の美味しいご飯をあなたの食卓で召し上がってみてはいかがですか。

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フランスバス紀行(4)

マルセイユからニース

マルセイユはパリに次ぐ人口を有し神戸と姉妹都市になっています。
商業都市であるため南フランスの都市としては観光面の魅力は乏しいと言われていますが、港よりノートルダム・ド・ウ・ガルト寺院を望むアングルは地中海特有の明るさがあります。

マルセイユから北に30km程度に位置するエクス・アン・プロヴァンスに移動しました。
噴水の多い静かな街で、印象派の巨匠ポール・セザンヌの故郷でもあります。
中心部にあるミラボー通りには花や果物、お土産などのマルシェが立ち並び活気を見せています。片隅で売れない画家がスケッチをしていましたので、プロヴァンスの町並みを描いた一枚を記念に求めました。
セザンヌのアトリエは街はずれにあり活躍当時の佇まいが保存されています。実業家の父親が援助したと言うだけあって広い敷地に立派なアトリエが保存されており往年の活躍の様子がうかがえます。

 ニース-02
    (ニースの路面電車)

午後はプロヴァンスより東に約180kmに位地するニースに向かいました。
ニースはコート・ダジュールの中心的都市で、地中海特有の紺碧海岸が続いています。海岸近くにあるニース空港には、丁度カンヌ映画祭が行われていましたのでプライベートジェット機が翼を並べ、さすがセレブの町と言ったところです。

 ニース-01


プロムナード・デ・ザングレ「英国人の散歩道」に沿ったニースの海水浴場にはビキニ姿の女性も多く初夏の佇まいです。地元の人の話によると今年は35年ぶりの寒波で本格的な初夏は昨日あたりからと言うことです。
フランスに来て6日目(5月17日)にしてやっと夏を感じることができました。

海岸線の散策とショッピングを楽しみ、夕食はレストランでトマトのファルシー料理とプロヴァンスワインを嗜みました。
プロヴァンスワインはボルドーなどに比べるとフルーティでさわやかな味わいです。

それにしても、連日ビールとワイン続きで日本酒好きの私はワンカップを持参しなかったことが若干悔やまれました。


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酒仙が経営する会津酒楽館

会津若松市白虎町で渡辺宗太商店、会津酒楽館を営む渡辺宗喜さんには、ふるさとマルシェの会津駐在相談役を果たしてもらっています。

watanabesouki

「酒楽館」ですので「酒屋」ですが経営には宗喜さん一流のこだわりが感じられます。
会津の古民家を再生させた二階建ての屋構えは城下町にふさわしい佇まいで郷愁を憶えます。
宗喜さんは自分のブログにも書いていますが、「会津が大好き、日本酒が大好き、お客さんが大好き」をモットーに商店経営にあたっています。

soutasyouten


宗喜さんに「こんな酒が飲みたい」と相談すると、半地下室になっている酒蔵に案内し一緒に試飲しながら「これがいいんでねエか・・」と納得のいく逸酒を薦めてくれます。
この酒蔵は北側に雪室をもち、冬は中に雪を入れ酒を熟成させる仕組みになっているのです。自らを酒好きと称するだけあって、まさに「酒楽館」は酒仙の経営する酒屋といったところです。  
 
酒仙には隠れたもう一面があり、それは蕎麦打ちです。趣味が乗じて始めたそば粉100%の手打ち蕎麦、数ある会津の蕎麦どころの中でも絶品と言えるでしょう。一日20食限定で二階の囲炉裏を囲んだコーナーで提供しています。

また、酒楽館は会津の私設観光案内所の役割も果たしています。
会津のことならお酒は勿論ですが、旨いもの、ひなびた露天風呂の情報などだいたいのことは教えてくれます。

そんなことから「ふるさとマルシェ」では会津の隠れた逸品を紹介してもらっているのです。
会津坂下の目黒麹店の味噌、福島県で最も古いといわれる酒蔵「会州一」の推奨者は宗喜さんなのです。

これからも連携を深め共に本物の追求をしていきたいと考えています。

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