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開花宣言待ち いわき万本桜プロジェクト

このところの春寒で桜の開花が足踏みしている。東北の湘南と言われるいわき市も2分咲きと言ったところだ。
4月3日朝、快晴なれど風寒しだが、いわき万本桜の開き具合が気になり見に行った。

(開花宣言しますか? ソメイヨシノ)
遅れる桜

事務局の近くにある回廊美術館付近は各種の桜が植えられている。早咲きの品種は見ごろになっているものもあるが、ソメイヨシノは開花宣言を待つ状態だ。

(咲きそろったカワヅサクラ?)
遅れる桜1

蔡国強さんの「再生の塔」付近は里山の山頂でもあるため風当たりが強い。見ごろは寒波の去る1週間後、丁度小学校の入学式ごろだろうと思う。この付近には、近隣の小学校児童の卒業記念植樹が行われている。

(山頂はつぼみが膨らんだ程度)
遅れる桜2

三寒四温、春の気候は気まぐれである。今まで開花から満開までの最短は、北海道の1日と言う記録があるそうだ。節ならぬ高温で、朝に開花した桜が午後には満開となったそうだ。パッと咲いてパッと散る惜しまれる桜だが、今年は新元号を祝ってか長い期間楽しめそうだ。

(3分咲きとなったシダレザクラ)
遅れる桜3


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三四朗 春を呼ぶサックスの調べ

三四朗コンサートがいわき市平のアートスペース・エリコーナで行われた。三四朗こと藤本三四朗氏は東日本大震災のボランティアが縁で市内での演奏活動を行っている。今回はエリコーナのオーナー中川さんと三四朗が音大の同窓であることもあって実現した。

(フルートを演奏する三四朗)
三四朗1

コンサートは三四朗の得意とするサックスをテナー、アルト、ソプラノと使い分け演奏したほか、フルートの演奏やソフトな声でボーカルも披露した。小ホールならではの演奏者と観衆が一体となった気持ちの良いコンサートとなった。

(甘い歌声を披露する三四朗)
三四朗2

ピアノ伴奏は神村晃司氏で見事なピアノソロも披露した。神村氏は大学在学中にジャズに傾倒し、ジャズコンテストなどで入賞するなどの経歴を持っている。サックスとピアノでのジャズ系の演奏はパーカッション不在が気になるところではあったが、靴を踏み鳴らしながらの熱演に拍手が沸いた。

(飛び入りのボーカルはファンクラブの須能さん)
三四朗3

三四朗はバークリー音楽院を卒業後、ニューヨークを拠点にヨーロッパの各地でストリートパフォーマンスを展開した経歴をもつ。若いころに経験した観衆との接触を通して身に着けた音楽家として類ない哲学を持っている。

(三四朗CDと特製カレンダー)
三四朗4

三四朗の夢の一つは、若者に音楽を通して人生の生き方在り方を教えることである。現在、いわき市内の高校や大学に接触し教壇に立つことを模索している。サックス奏者としての三四朗の魅力は勿論であるが、教壇でサックス片手に人生を語る講義を聴いてみたいものだ。



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レモンの皮とオリーブオイルとのマリアージュ

今年は、我が家のレモンがたくさん実を付けた。以前にも掲載したことがあったが、レモンは東北では栽培が難しいと言われている。「我が家で採れたレモンだ」と言うと、「いわきでもレモンが採れるの?」と、一様に驚く。多分、耐寒性の強いリスボンレモンではないか、と思っている。

(沢山実を付けた耐寒性のレモン)
リスボンレモン6

(実は不揃いだが豊作)
リスボンレモン5

レモンの皮には果汁の5~10倍のビタミンが含まれているそうだ。他にも、繊維、カリウム、マグネシウム、βカロテンなどが豊富に含まれ骨粗しょう症やリュウマチ予防にもなるので大いに活用したいところだ。ところが、輸入されたレモンは農薬やワックスが使用されているため皮を食することは難しい。

(実を取り除き皮を擦りおろす)
リスボンレモン

(オリーブオイル注ぐ)
リスボンレモン2

ところで、我が家のリスボンレモン?であるが、害虫防除の消毒や施肥などは一切していない。自己流の剪定をするだけである。それでもよく実をつける。どうもこのレモンは我が家の自然環境を気に入っているらしい。

(特製オリーブオイルの完成 オリーブオイルはクレタ島産のミノスとプシラキス)
リスボンレモン3

一策を講じてレモンドレッシングを作ってみた。といっても、難しいことをしたわけではない。レモンの皮を摩り下ろしてオリーブオイルを加えただけである。しかし、オリーブオイルは吟味したものを使った。ギリシャのクレタ島で作られたミノスのエキストラバージンオイルである。(ふるさとマルシェのネットショップを参照していただきたい。)

(生野菜にもぴったり)
リスボンレモン4

ギリシャの高級オリーブオイルと我が家の田舎レモンとのマリア―ジュは絶妙である。癖のないオリーブオイルとレモンの味のマッチングは表現は難しいが、とにかく美味しい。サラダにかけたりパンに付けたり大変重宝している。



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こだわりのレストラン Taro’s Cafe 

Taro’s Cafeは、いわき市平谷川瀬の平競輪場の近くにある。この店に足を運んだのには、ちょっとしたわけがある。12月にブログに取り上げた四倉町の田中さんのカボスを友人がTaro’sCafeのシェフに紹介したのだった。それで、こだわりのシェフ曳地さんはカボスドレッシングを作ったというのである。

(しゃれた佇まいの Taro'Cafe)
たろうずかふぇ1

友人は、この機会にTaro’sCafeで食事をしてほしいというので、田中さん夫妻と私と妻で会食をすることになった。私はサラダプレートランチ、3人はカレープレートランチを注文した。どちらも1500円、共通するのは主食に添えられた豊富な野菜である。

(カボスの田中さんと曳地シェフ)
たろうずかふぇ2

新鮮な取り立て野菜をふんだんに使った料理はボリュームたっぷり、ヘルシーで味も絶品である。シェフの話によると、平の泉崎にある直営のタローファームで栽培された新鮮野菜を朝採りして使用しているとのことである。

(野菜たっぷりのサラダプレートランチ)
たろうずかふぇ5

(カレープレートランチ)
たろうずかふぇ6


(しゃれたデザート)
たろうずかふぇ3

Taro’sCafeのオナー長谷川祐一さんは、薬局の運営や保険調剤業務・介護保険支援など幅広く活動している。Taro’sCafeは福祉との連携の中で食を提供する場所としての機能を持っていると言える。お薦めのレストランである。

(レジ脇にはタローファームの直売野菜)
たろうずかふぇ4



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六代目 吟醸酒「神谷(かべや)」の試飲会

六代目「神谷」の試飲会は12月25日、いわき市平南町の「柏谷屋」で行われた。日本酒党28名(内女性は7名)が集合、クリスマスの宵を新酒の味に心行くまで酔い痴れた。

(グレードアップした吟醸酒 六代目「神谷」)
六代目試飲会1

製造元の渡辺酒造本店社長の渡辺さんも出席し今年の「神谷」醸造の苦労話などを紹介した。
今年も福島県奨励米の神谷産「天のつぶ」を使用し、「低温醸造一回火入れ」で仕上げた。これまでの醸造方法と違った点は、活性炭素を加えない無炭素濾過で仕上げたことだと渡辺さんは語る。このため、燗にも合った飲み口になっている。

(挨拶する渡辺さん)
六代目試飲会3

六代目「神谷」は、吟醸香を抑えたキレの良いスッキとした味に一層磨きがかかった飲み口である。私の酒論的には、料理を邪魔しない食欲をそそらせる脇役としての立場を主張している気がする。

(女性にも人気の「神谷」)
六代目試飲会4

酔いが回ると、酒の作り手、米の作り手、酒の売り手と飲み手、それぞれの立場からスピーチがあり賑やかな宴となった。そして、美酒「神谷」の新たな伝説も生まれている。

(よく飲みました フィナーレの記念写真)
六代目試飲会2

酒好きのN君は、とある宴で「神谷」一升を飲み干した。人事不詳に陥ったN君は友人に担がれ帰宅となったのであるが、妻からのお叱りはあったものの二日酔いにはならなかったと言うのである。「神谷」は渡辺社長が目指す身体にやさしい日本酒であることを証明したノンフィクションの話である。

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